yury_iogan (yury_iogan) wrote,
yury_iogan
yury_iogan

  • Mood:

Кипр, апрель 2016 (часть 4) - ущелье Авакас, камень Афродиты

После осмотра гробниц царей поехал заселиться и пообедать в свой отель. Поставил машину на стоянке перед отелем - места вполне достаточно, всегда есть свободные места.


1. Вот это фото входа в отель сделано с одной из стоянок.

2. В отеле есть свой аквапарк - у меня был номер с посещением аквапарка (по цене не отличался от номера без посещения), но я им так и не воспользовался.

На рецепшн дали карточку от номера с видом на море и я пошел заселяться.
3. Мой номер на одного.

4. Вид с балкона. Вдали выброшенный на скалы корабль.

5. Из ванной можно наблюдать спальню, как и из спальни ванную, если жалюзи в ванной открыты.

Обед по системе шведский стол. Меню довольно разнообразное. Готовка вкусная. Так что пришлось себя сдерживать, чтобы не обожраться. Напитки по заказу приносит официант. Для системы все включено - это бесплатно, но номер записывают при заказе. После обеда на пляж у открытого бассейна отеля. Лежаков в достатке, в бассейне купающихся немного - вода холодновата. Но я заплыв сделал - по ощущениям не выше 18 градусов. Морской пляжик есть метрах в 100 от отеля, но в море еще холоднее. Отель рассчитан в основном на семейный отдых, кто любит зажечь - это не то место. На ужин все наряжаются - женщины демонстрируют свои вечерние платья, а мужчины пытаются это оценить. Ужин проходит по той же системе шведского стола. После ужина народ в основном сидит в холле - на улице в апреле холодновато. Первые дни ниже 15 градусов. В холле бесплатный интернет - скорость позволяет говорить по Skype, многие тупят в своих устройствах. Проводится детское минидиско, после чего бывает живая музыка. Но народ не танцует, а сидит попивает напитки, общается и смотрит. В отеле много англичан - для них проводится Bingo. Русских, наверно, столько не собрать, если объявить о проведении Лото. А у англичан свои традиции. После 11 вечера народ начинает расходиться и в 12 ночи отель мирно спит. В апреле в отдельные ночи было холодновато, так что теплые одеяла были кстати. Кондиционер практически не использовался.
На следующий день, позавтракав, отправился вдоль западного берега острова на север.
Первый пункт - это выброшенный на берег корабль EDRO III Freetown, который 8 декабря 2011 года на переходе из Лимасола (Кипр) в порт Родос (Греция) с грузом гипсокартона при сильном ветре и волнении моря был выброшен на берег острова Кипр в районе города Пафос (34.873099, 32.339324). Экипаж - 9 человек был спасен. До берега, где стоит корабль можно доехать на машине.
6. Дорога к кораблю.

7. Нефтепродукты (топливо) с корабля были откачаны в 2013 г.

Далее место, которое называется Белые скалы (Sea Caves (34.883394, 32.332483)). Белых скал на Кипре несколько - это одно из мест.
8. Место, где стоят люди, когда-то точно обвалится.

9.

10.

11.

Самая дальняя точка на север сегодня - это ущелье Авакас (Avakas Gorge). У входа со стороны моря в ущелье имеется стоянка (34.919028, 32.328053). К ней ведет после асфальтированной дороги грунтовка, но на пузотерках проезжаема.
12. Вон грунтовка вдоль моря к ущелью и на полуостров Акамас.

13. Оставив автомобиль на стоянке двинулся вглубь ущелья.

14. Ущелье постепенно сужается.

15.

16. После дождей лучше суда не соваться.

17. Самое узкое место в ущелье, где застрял большой камень между стенками ущелья.

18.

19.

20.

21. Дошел я до этой осыпи (34.925669, 32.349046). Дальше дорога была засыпана и надо было бы пробираться по камням. По виду обвалы здесь часты.

22. На обратном пути встретились многочисленные туристические группы. Посещать ущелье лучше утром.

23. В ущелье живут дикие козы, которые ходят рядом с тропой.

24. Дорожка проходит через заброшенный мандариновый сад.

25. Местный обитатель.

26. От входа в ущелье прошелся вдоль берега на север - в этом же месте и искупался. Вода чистая, но холодная (17-18 градусов).

По грунтовой дороге ездят на внедорожниках к заливу Lara Beach, где черепахи кладут яйца в песок. Это место заповедник. Кстати наблюдал и пузотерки, которые на свой страх и риск проезжали по этой дороге. Но шанс покорежить автомобиль или проколоть шины на острых камнях довольно велик.
27. Прибрежные цветы.

28.

29. За той грядой Lara Beach - было жарковато не дошел.

30. На обратном пути заехал в бухту Agios Georgios (34.903047, 32.317863). Спокойная рыбацкая бухточка.

Пообедав и отдохнув в отеле решил съездить к камню Афродиты. После выезда из Пафоса дорога проходит по автомагистрали с разрешенной максимальной скоростью 100 км/ч. Камер на трассе нет, но иногда стоит полиция и ловит на скорость.
Стоянка находится по координатам 34.665513, 32.627926.
31. Вид на камень Афродиты с холма (черный небольшой).

Камень Афродиты назван в честь места, где родилась из пены волн Афродита. Есть поверье, что, если оплыть камень Афродиты против часовой стрелки 3 раза, то останешься вечно молодым и красивым, а загаданное таким образом желание обязательно сбудется! А если плавать столько не хочется, так как вода здесь достаточно холодная, глубоко и часто поднимаются волны, необходимо в полнолуние приехать и просто искупаться один раз голышом, и тогда результат в виде вечной молодости вам гарантирован. Найденный камень в форме сердца принесет вам настоящую любовь. В апреле народу здесь немного, а летом, говорят, не протолкнуться.
32.

33.

Чтобы попасть на пляж надо пройти через узкий тоннель под дорогой от стоянки.
34.

Искупавшись на пляже и позагорав поехал ужинать и спать в отель.
Кипр, апрель 2016 (часть 1)
Кипр, апрель 2016 (часть 2) - Археологический парк (Пафос)
Кипр, апрель 2016 (часть 3) - Tombs of the Kings (гробницы царей)
Кипр, апрель 2016 (часть 4) - ущелье Авакас, камень Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 5) - купальня Афродиты, Голубая бухта
Кипр, апрель 2016 (часть 6) - Троодос
Кипр, апрель 2016 (часть 7) - "Беренгария" (отель с приведениями)
Кипр, апрель 2016 (часть 8) - монастырь Киккос
Кипр, апрель 2016 (часть 9) - святилище Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 10) - Заключительная
Tags: Акамас, Кипр, Пафос, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments